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요리명 해물탕
요리분류 찌개,국,전골,탕
조리시간 농촌진흥청
요리재료 낙지,모시조개,양파,대파,고추장,꽃게

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작성자 운영자 추천 0 조회수 6,162 등록일 2015.05.31
만드는법

식재료 :

꽃게 250g(1마리), 낙지 60g(1/4마리), 오징어 80g(1/4마리), 새우살 25g, 모시조개 25g, 조갯살 25g, 40g, 애호박 30g, 쑥갓 15g, 양파 30g, 붉은 고추 5g(1/3개), 대파 10g(1/4뿌리), 물 적량 , 고추장 18g(1큰술)
 
부재료 :
<다진 양념> 다진 마늘 6g(1작은술), 고춧가루 10g(2큰술), 소금 5g(1 1/2작은술), 다진 생강 3g(1/2작은술)
 
조리방법 :
1. 무를 너비 3cm, 길이 4cm의 직사각형으로 썰고, 애호박은 반달썰기 한다.

2. 끓는 물에 고추장을 풀고 무를 넣어 끓인다.

3. 오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 껍질을 제거한 후 몸통은 둥글게 썰고 다리는 적당한 길이로 썬다.
 

4. 양파는 굵게 채 썰고, 풋고추, 붉은 고추, 대파는 어슷썬 다음(0.3cm) 쑥갓을 3cm길이로 썬다.

5. 2가 끓으면 꽃게, 낙지, 오징어, 새우살, 모시조개, 조갯살 등을 넣고 애호박, 양파, 풋고추, 붉은 고추, 대파를 넣어 끓이다가 다진 양념으로 간을 맞춘 후 마지막에 쑥갓을 넣는다
 
참고사항 :
끓일 때 생기는 거품을 제거하면서 끓인다.
 

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