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요리명 방울기주
요리분류 떡,한과,유과
조리시간 농촌진흥청
요리재료 쌀,대추,석이버섯,막걸리,설탕

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작성자 운영자 추천 0 조회수 12,143 등록일 2015.05.29
만드는법

식재료 :

멥쌀 4kg, 대추 200g(3컵), 석이버섯 30g(30개), 막걸리 600mL(3컵), 설탕 1.6kg(11컵), 적량
 
조리방법 :
1. 멥쌀을 씻어 6시간 이상 불려서 소금을 넣고 가루로 빻아서 고운체에 내린다.
2. 막걸리에 설탕을 넣고 중탕으로 60℃ 정도로 데운 다음 더운물을 섞는다.
3. 체에 친 멥쌀가루에 더운물을 탄 막걸리를 부어서 고루 저어 묽게 반죽한다. 반죽을 그릇에 담아 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에 담요를 덮은 후 5시간 정도 숙성, 발효시킨다.
4. 고명에 쓸 대추는 씨를 뺀 다음 가늘게 채 썰고, 석이버섯은 더운물에 불려서 깨끗이 씻어 채 썬다.
5. 잘 부푼 반죽을 증편 틀이나 찜통에 숟가락으로 떠 놓고 위에 대추채와 석이채 고명을 고루 얹는다.
6. 중불에서 20~40분간 찐다.
 
 
참고사항:
숙성시킨 반죽이 원래의 3배 정도 부풀어오르면 발효가 다 된 것이다.

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